Associazione Terre Senza Confine - viaggi e turismo solidale

Il progetto nei paesi Dogon

Il progetto che la ong Re.Te. di Torino realizza, in collaborazione con la ong. Maliana P.D.Co., nei paesi Dogon, mira allo sviluppo della filiera dello scalogno e delle organizzazioni contadine, per contribuire al rafforzamento della coltura agricola familiare e comunitaria. Il programma punta ad ottenere miglioramenti tecnici con la realizzazione di piccole dighe e l’introduzione di nuove tecniche di produzione, trasformazione e commercializzazione. I vari progetti introducono tecnologie sostenibili come gli essiccatoi ad energia solare e tecniche di agricoltura biologica per il rispetto dell’ambiente. Tali innovazioni permettono un miglioramento della quantità e della qualità del prodotto conservato e trasformato.
La valorizzazione dello scalogno Dogon come prodotto tipico del territorio ha visto in Italia il suo riconoscimento come Presidio Internazionale da parte della Fondazione Slow Food, la partecipazione a fiere in Mali e in Italia, come Terra Madre a Torino, e la realizzazione di prodotti trasformati per il commercio equo e solidale insieme a Liberomondo.Il rafforzamento delle associazioni e cooperative di uomini e donne avviene per mezzo della formazione tecnica, organizzativa e gestionale, del cooperativismo, con microcredito, e, non meno importante, dell’alfabetizzazione in lingua dogon e francese. A tutto ciò si accompagnano altre attività integrate di sostegno tra cui il rafforzamento dell’allevamento grazie alla adozione a distanza di ovini ed alla creazione di mini-latterie.
E’ in questo contesto che si inserisce il nostro progetto di contribuire alla adozione di pecore.